客户隐私保护政策

更新时间:2019年5月30日

生效时间:2019年5月30日

保护隐私的承诺

中国移动(以下简称为“我们”)非常重视用户的隐私和个人信息保护,我们将按照法律法规要求,采取相应安全保护措施,尽力保护您的个人信息安全可控。

我们希望通过《隐私政策》(以下简称“本政策”)向您说明中国移动山西公司和教育客户端(以下简称“本客户端”)如何收集、使用、存储、共享您的个人信息,以及您如何行使您的隐私权利。

请您在使用本客户端前,认真阅读并充分理解本《隐私政策》的全部内容,特别是以字体加粗方式显著标识的内容。 在阅读过程中如您对本政策内容有任何疑问、意见或建议,请联系我们。您使用或在我们更新本政策后继续使用我们的产品或服务,即表示您同意本政策(含更新版本)内容,并且同意我们按照本政策收集、使用、存储和共享您的相关信息。

需要特别说明的是,本政策不适用于第三方依托本客户端向您提供的服务,也不适用于本客户端中已另行独立设置隐私政策的产品或服务。

本隐私政策包含以下内容:

1.我们如何收集和使用您的个人信息;

2.我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息;

3.我们如何保护和保存您的个人信息;

4.您的权利;

5.业务功能场景说明;

6.例外情况;

7.我们如何处理未成年人的个人信息;

8.您的个人信息如何在全球范围转移;

9.本政策如何更新;

10.如何联系我们。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

(一)我们会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

本客户端的产品或服务的一些核心功能,包含了本客户端能够正常运行所必须的功能、改进本客户端的产品或服务所必须的功能,我们可能会收集、存储和使用下列与您有关的信息,如您不提供相关信息,您将无法享受我们提供的产品与服务。这些功能包括:

1.您在本客户端的正常使用

为了保证您能正常在本客户端登录和使用,我们需要您提供以下信息:个人姓名、电话号码;

2.为您提供多种登录方式

为了保证本客户端的密码登录、验证码登录功能的正常使用,需要您提供以下已订购和教育资费的手机号;

(二)为您提供本客户端的其他具体服务,本客户端会在提供具体服务前通过弹框方式另行取得您的授权:

1.日志信息

指您使用我们的服务时,系统可能通过 cookies、web beacon 或其他方式自动采集的技术信息,包括:

A. 设备或软件信息,例如您的移动设备、网页浏览器或您用于接入我们的服务的其他程序所提供的配置信息、您的IP地址和您的移动设备所用的版本和设备识别码;

B. 您在使用我们的服务时搜索和浏览的信息,例如您使用的搜索关键字、访问页面,以及您在使用我们的服务时浏览或要求提供的其他信息;

2.位置信息

指您开启设备定位功能并使用我们基于位置提供的相关服务时,我们收集的有关您位置的信息,例如您通过具有定位功能的移动设备使用我们的服务时,我们通过 GPS 或 WiFi 等方式收集的您的地理位置信息。您可以通过关闭定位功能随时停止我们对您的地理位置信息的收集。

3.订购信息

指您通过本客户端订购移动通信、宽带接入及其他增值服务或购买商品时产生的记录,如订购关系记录、消费记录等。

4.手机账户信息

指您的手机登录账户的信息,例如在您选择使用手机账号登录我们的服务时,我们会获取您的手机账号等相关信息。

5.麦克风

基于语音技术的附加功能:我们访问您的麦克风是为了使您可以实现语音通讯。

6.摄像头(相机)

基于摄像头(相机)的附加功能:我们访问您的相机是为了使您可以使用摄像头进行扫码、拍摄,用于参与营销活动、上传自定义头像或拍摄上传。

7.通话信息

基于家校互动的功能:我们将收集您的通话信息,并与账户信息关联,统计通讯的账户、通讯时间和时长.

8.短信信息

基于家校互动的功能:我们将收集您的短信信息,并与账户信息关联,统计通讯的账户、通讯时间.

9.读取通讯录

基于家校互动的功能:我们将收集您的通讯录信息,并与账户信息关联.

10.获取应用列表

为确保操作环境的安全或提供服务所需,我们会收集有关您使用的移动应用和其他软件的信息;

11.存储删除sd卡数据

基于用户使用APP产生的数据存储,或用户在APP清除缓存数据;;

12.访问网络权限

基于用户使用和教育发送信息,接收信息,查看活动、话题及需要联网的功能使用;

13.查看网络状态

提示用户当前网络状态;

14.停用锁屏

基于APP家校互动、聊天、观看视频、播放语音等功能,停止播放或显示;

15.扬声器

基于用户使用在APP观看视频或播放语音时,放大/缩小声音使用;

16.修改图标

基于APP,显示用户当前信息未读数;

17.开机启动

基于APP,推送家校互动信息、聊天服务;

18.振动

基于APP,用户接收新信息时,是否设置震动提醒;

上述功能需要您在您的设备中向我们开启您的地理位置(位置信息)、摄像头、存储、麦克风、通讯录以及其他设备访问权限,以实现这些功能所涉及的信息的收集和使用。您可以在您的设备中查看您上述权限的开启状态,并可以决定将权限随时开启或关闭。您开启这些权限即表示您授权我们收集和使用这些个人信息来实现上述的功能,您关闭权限即表示您取消了授权,我们将不再继续收集和使用您的这些个人信息,也无法为您提供上述与这些授权所对应的功能。您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的个人信息的处理。

您提供的上述信息,将在您使用本客户端服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用上述信息。

(三)在遵守国家法律法规及相关政策的前提下,我们可能将收集到的信息用于以下服务:

1.为了确保服务的安全,帮助我们更好地了解本客户端的运行情况,我们可能记录相关信息,包括使用本客户端的频率、总体使用情况。

2.我们不会将我们存储在分析软件中的信息与你在本客户端提供的任何个人身份信息相结合。如我们使用你的个人信息,超出了与收集时所声称的目的及具有直接或合理关联的范围,我们将在使用你的个人信息前,再次向你告知并征得你的明示同意。

(四)从第三方获得您的个人信息

为给您提供服务,我们可能会从关联公司、业务合作伙伴等第三方来源获得您的相关信息。例如当您通过我们关联公司、业务合作伙伴客户端、网站订购我们的产品,您向其提供的预订信息可能会转交给我们,以便我们处理您的订单。我们将依据与第三方的约定,对个人信息来源的合法性进行确认后,在符合相关法律和规范规定的前提下,使用您的这些个人信息。

(五)在收集您的个人信息后,我们将在符合相关法律法规的前提下,基于整体化分析和使用的目的,通过技术手段对个人信息进行去标识化处理,去标识化处理的信息将无法识别主体。请您了解并同意,在此情况下我们可以对这些已经去标识化的信息(不属于个人信息)进行整体化分析和使用。

(六)以下情形中我们使用个人信息无需征得您的授权同意:

1.与国家安全、国防安全有关的;

2.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3.与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行有关的;

4.出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5.所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;

6.从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

7.根据您的要求签订合同所必需的;

8.用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,发现、处置产品或服务的故障;

9.为合法的新闻报道所必需的;

10.学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

11.法律法规规定的其他情形。

二、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

我们不会与中国移动以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外:

1.在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2.我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。

3.与我们的关联公司共享:您的个人信息可能会与我们的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

我们的关联公司包括中国移动现在或将来控制、受控制或与其处于共同控制下的任何公司、机构以及上述公司或机构的合法继承人。其中“控制”是指直接或间接地拥有影响所提及公司管理的能力,无论是通过所有权、有投票权的股份、合同或其他被人民法院认定的方式。

4.与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。在您通过我们的客户端订购业务时,我们必须与服务提供商共享您的个人信息才能安排合作伙伴提供服务。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。

目前,我们的授权合作伙伴包括以下三大类型:

1.供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务、支付便利或进行学术研究和调查。

2.第三方商家。我们必须将您的订单信息与交易有关的必要信息与第三方商家共享来实现您向其购买服务的需求,并促使其可以完成后续的售后服务。

对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署相应的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1.在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2.在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、获得您明确同意后;

2、基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

三、我们如何保护和保存您的个人信息及使用第三方SDK用途

(一)我们如何保护您的个人信息

1.我们会严格按照《网络安全法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》(工业和信息化部令第24号)、《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部令第25号)等法律法规的相关要求,建立信息安全保障制度,采取技术措施和其他必要措施保护您的个人信息安全。

2.我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。

3.请您理解:互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性,但由于技术的限制及可能存在的各种恶意手段,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百安全。在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

(二)我们如何保存您的个人信息

1.信息存储的地点

我们会按照法律法规规定,将境内收集的用户个人信息存储于中国境内,不存在境外收集用户信息情况。

2.信息存储的期限

我们承诺您个人信息的存储时间始终处于合理必要期限内,我们根据业务需要时长去存储用户信息,超出保存期限的用户信息,中国移动会做匿名化处理;当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将以推送通知、公告形式通知您,并在合理的期限内删除您的个人信息或进行匿名化处理。

注:法律法规有规定不能删除时或匿名化处理的情况除外

(三)个人信息安全保护措施和能力

我们努力为用户的信息安全提供保障,以防止信息的丢失、不当使用、未经授权访问或披露。我们将在合理的安全水平内使用各种安全保护措施以保障信息的安全。我们通过不断提升的技术手段加强安装在你设备端的软件的安全能力,以防止你的个人信息泄露。

(四)使用第三方SDK用途

1.wtsdk_ios:移动插码库(代码集中封装),用于记录用户行为,从而提供更好的服务;

2.FSCalendar:日历(控件),用于提供考勤服务;

3.MJRefresh:页面刷新(添加常用的上拉加载更多与下拉刷新效果);

4.ELCImagePicker、LSYAlbum:相册、相机,用于发送作业、通知、聊天等功能;

5.libVwtSdk:用于用户之间聊天和推送使用;

6.EGOImage、SDWebImage:用于APP内的图片加载;

7.KrVideoPlaye:用于APP内,视频播放使用;

8.ZXingObjC:用于解析APP扫码功能使用;

9.EDUPExpress:应中国移动通信集团要求;

10.TencentOpenAPI、libWeChatSDK、libWeiboSDK、shareSDK:用于用户在APP内信息分享到外部应用使用;

11.libBaiduSpeechSDK:语文转文字功能,用于个性化定制活动使用;

12.MRProgress:用于APP内用户下载文件提示使用;

13.speex:语音文件压缩;

14.AFNetworking:网络请求库;

15.CMCCFeekBack:用于用户在帮助功能意见反馈使用;

16.JSONKIT:json解析;

17.UMMobClick:用于APP报错,错误信息统计;

18.Masonry:ios自动布局库(屏幕适配);

19.SDCycleScrollView:banner位广告功能使用;

20.YYLabel:朋友圈功能使用;

21.EDULoginSDK:用于一键登录功能使用;

22.EDUWBConnector、EDUWXConnector、EDUQQConnector:用于集团第三方登录时使用。

四、您的权利

(一)查询和更正您的个人信息

除法律法规规定外,您有权在登录本APP后在“个人信息”模块查询您的个人信息,并通过拨打客服电话10086或和教育当地服务电话进行个人信息的更正及删除。

(二)在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

(1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

(2)如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

(3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

(4)如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号;

(5)如果我们不再为您提供产品或服务。

您可以通过拨打客服电话10086或者短信发送“0000”至10086进行业务退订账户注销,注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并将您的个人信息进行匿名化处理。

当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

(三)您注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息或将您的个人信息进行匿名化处理,法律法规另有规定的除外。

(四)用户权利保障机制

(1)撤销已同意授权功能

客户端具备撤销已同意授权的功能,用户可在手机设置—>权限中进行相关隐私授权的关闭,具体为:

Android手机—>设置—>应用—>权限;
IOS手机—>设置—>隐私—>权限—>应用;

(2)个人信息删除、号码注销

您在本客户端登录时所使用的手机号码为您订购和教育资费的的手机号码,该手机号码的相关信息本客户端只做关联展示,如您需要办理个人信息进行变更、删除、业务退订注销,请拨打10086、短信发送“0000”至10086或前往中国移动实体营业厅办理。

五、业务功能场景说明

(一)如下业务办理,需要搜集您的手机号码信息

账户登录、业务订购、业务查询、客户端分享、意见反馈。

(二)如下业务办理,需要搜集您的手机号码、短信验证码信息

短信验证码登录。

(三)如下业务办理,需要搜集您的手机号、短信验证码、服务密码

服务密码重置业务。

(四)如下业务办理,需要搜集您的手机IMEI信息

积分业务限制用户设备的唯一性。

(五)如下业务办理,需要搜集您设置的手势密码

设置中的账号与安全设置。

(六)如下业务办理,需要搜集您的手机号码、短信验证码、旧服务密码、新服务密码

密码修改业务。

(七)如下业务办理,需要搜集您的手机号码、姓名、学校信息、年级信息、班级信息

自助开通和教育业务。

六、例外情况

您充分理解并同意,我们在以下情况下收集、使用您的个人信息无需您的授权同意,且我们可能不会响应您提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求:

1.与国家安全、国防安全有关的;

2.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3.与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

4.有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

5.响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6.涉及商业秘密的;

7.法律法规规定的其他情形。

七、我们如何处理未成年人的个人信息

1.我们非常重视对未成年人个人信息的保护。若您是18周岁以下的未成年人,在使用我们的服务前,应事先取得您的家长或法定监护人的书面同意。我们将根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息。

2.对于经父母或法定监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或法定监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。

3.如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

八、您的个人信息如何在全球范围转移

原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。如果需要将您的个人信息转移到境外,我们将另行获得您的授权同意,在此情况下我们会依据本政策以使您的个人信息得到足够的保护。

九、本政策如何更新

我们的隐私政策可能变更。

未经您明确同意,我们不会削减您按照隐私政策所应享有的权利。我们会以通告的形式发布对本政策所做的任何变更。在该种情况下,若您继续使用我们的服务,即表示您同意接受修订后的隐私政策约束。

十、如何联系我们

如果您对本隐私政策有任何疑问、意见、建议或需要投诉,可以随时通过拨打客服电话10086与我们联系,我们会积极进行查证、处理并尽快答复。

公司名称: 中国移动通信集团山西有限公司

公司地址: 山西太原经济技术开发区武洛街25号

联系电话: 10086